Главная» Полезные советы» Сад и огород» Как вырастить навозник белый (спаржевый гриб)

Сад и огород

Как вырастить навозник белый (спаржевый гриб)

Навозник белый, или чернильный гриб называют еще «спаржевым грибом», так как по форме он напоминает побеги спаржи.

В природе этот обильно плодоносящий и вкусный гриб встречается на лугах, а также на свалках, компостных кучах, в огородах. Растет семейками, причем очень быстро. У молодых грибов покрытая мягкими чешуйками шляпка плотно прилегает к ножке. Позднее края шляпки растрескиваются и отходят от ножки. Чешуйки, первоначально белые, меняют окраску, становятся розовыми, затем коричневыми и, наконец, чернеют. После этого края шляпки размягчаются, разлохмачиваются, превращаясь в черную («чернильную») кашицу. В определенном смысле, гриб «саморазрушается». Ножка чернильного гриба белая, часто полая. Из молодых грибов готовят вкусные блюда.

Чернильные грибы выращивают либо в помещениях, либо, в летние месяцы, на полузатененных, защищенных от ветра участках. Технология выращивания схожа с шампиньонами. Это касается как помещения, так и сроков возделывания и способов приготовления субстрата.

Как и шампиньоны, навозники белые выращивают в ящиках, на грядах или стеллажах. Однако их можно успешно получить на некачественной органике, уже непригодной для выращивания шампиньонов. Требования навозника к свойствам субстрата до конца не выяснены, поэтому с удовольствием приглашаем огородников-любителей к экспериментам.
Выращивание на участке начинается не ранее, чем в конце мая. Субстратом может служить любой, даже кроличий, достаточно свежий навоз с большим содержанием соломы. В защищенном от ветра месте из него формируют кучу шириной 1,2 м и высотой 70?см, которую затем обильно поливают. Через каждые 5-8?дней 3-5 раз кучу перелопачивают. После каждого перелопачивания температура субстрата должна подниматься до 50...60?°C. Рекомендуется обогатить субстрат 5-8 кг гашеной извести.
Готовый субстрат должен иметь влажность 65-70?%. Место под плантацию выбирают солнечное или в полутени, защищенное от ветра. Чтобы предохранить грибы от прямого попадания солнечных лучей и от дождя, над грядами устраивают навесы. Чернильный гриб можно выращивать и в парнике. Из готового субстрата формируют гряду высотой 20-25 см или наполняют им деревянные рамы, либо другие емкости. Часть парника, предназначенную под грибы, отделяют досками и наполняют навозом на высоту 20 см. На 1 м2 поверхности потребуется 1 л грибницы, которую равномерно высевают на глубину 3-5 см. Поверхность субстрата, чтобы предохранить от пересыхания, прикрывают бумагой или тканью. По мере надобности гряду аккуратно увлажняют. Необходимо следить, чтобы температура в парнике не превышала 30?°C. При очень высокой температуре грибница гибнет.

При температуре 20...25?°C грибница навозника белого занимает весь объем субстрата. После этого снимают с гряд предохраняющий от пересыхания материал и прикрывают их 4-сантиметровым слоем покровной земли (взятые в одинаковых пропорциях торф и суглинок или торф и компостная земля). Полезно также добавить в эту смесь гашеную известь (1 часть на 20 частей земли). На этом этапе поддерживают высокую влажность и температуру 16...18?°C.

Примерно через месяц после присыпания гряд покровной землей появляются первые грибы.
Навозник?– примерный семьянин, причем семьи этого гриба очень многочисленны. Его собирают, пока шляпка твердая и плотно прилегает к ножке, а край ее белый, непотемневший. Потемневшие грибы тоже собирают, но в пищу не используют.

Чернильный гриб очень вкусен. Его следует употреблять в течение 24 часов после сбора. В холодильнике он хранится 48 часов. В период сбора не следует допускать повышения температуры. Поэтому при выращивании в парнике плантацию закладывают во второй половине июля, чтобы сбор пришелся на период с конца августа до начала октября. В обогреваемых подсобных помещениях чернильный гриб можно выращивать круглый год.

В период сбора урожая температура воздуха должна составлять 12...18?°C. Помещение, где растут грибы, следует проветривать. Недостаток свежего воздуха плохо сказывается на урожае. Кроме того, земля, прикрывающая гряды, должна быть постоянно влажной. При высокой влажности воздуха достаточно 2-3 раза в неделю полить гряду (на 1 м2?– 1?л воды). Нельзя допускать, чтобы вода проникала под слой земли, в субстрат. Время от времени поверхность гряды тщательно очищают, восполняя недостаток земли свежей порцией.

Если вы намереваетесь выращивать грибы в течение длительного времени, то после каждого цикла следует проводить тщательную дезинфекцию. Помещение и инвентарь обрабатывайте формалином. Строго придерживайтесь инструкций по применению!
Источник: sadovod.spb.ru