Главная» Полезные советы» Здоровье» С панкреатитом не шутите

Здоровье

С панкреатитом не шутите

О том, насколько быстро меняется образ жизни современного человека, можно судить по статистике болезней. Например, начало XXI века на первое место среди заболеваний брюшной полости вывело острый панкреатит – заболевание поджелудочной железы.

В чем причина этого недуга, можно ли его предотвратить и как лечиться?

ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЗНИ

Лет 10-15 назад среди- хирургических заболеваний брюшной полости на первом месте был аппендицит, на втором – холецистит, а панкреатит

- лишь на третьем. Однако сегодня острый панкреатит уверенно лидирует. Само слово «панкреатит» означает воспаление

поджелудочной железы, хотя на самом деле проблема этим не ограничивается. В результате сильной «встряски» поджелудочной железы ее

ферменты начинают переваривать саму железу, вызывая воспаление.

ТРИ ПРИЧИНЫ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

Первый фактор – алкогольный,

второй – алиментарный (недоброкачественная пища), а третий -«биллиарный», когда панкреатит является осложнением желчнокаменной болезни.

НАЧНЕМ С АЛКОГОЛЬНОГО ФАКТОРА

Здесь надо придерживаться правила золотой середины – все хорошо в меру, то есть вырабатывать ту самую культуру пития, которой пока, к сожалению, у нас нет. Во-первых, многие алкогольные продукты – к примеру, низкосортные спирты, чрезвычайно вредны, потому что содержат токсичные вещества. Далее, большое количество панкреатитов сейчас возникает от употребления алкогольных газированных напитков, особенно баночных джин-тоников, готовых коктейлей и даже пива, вред которого зря преуменьшен, особенно для очень молодых людей. И количество должно быть очень умеренным. Лучше выпить рюмку высококачественной водки, чем пол-литра плохого вина. Обычно говорят, что алкоголь поражает, прежде всего, печень…

Однозначно ответить нельзя. Ведь пищеварительный тракт – не просто «конвейер» или маленький «заводик», а система маленьких «заводиков». Протоки печени расположены очень близко к протокам поджелудочной железы, а там находятся еще и желудок, и двенадцатиперстная кишка и т.д. Все эти органы взаимосвязаны как в норме, так и при патологии: поражение одного из них ведет к поражению других. Наша поджелудочная железа выполняет две функции: экзокрин- ную и эндокринную. Экзокринная функция – это выработка ферментов для перевода пищи из твердого состояния в жидкое, а эндокринная (гормональная) оз­начает образование инсулина для переработки сахара.

Если больной перенес острый панкреатит и пострадала поджелудочная железа, то она уже не так как надо вырабатывает инсулин, и может развиться .сахарный диабет 2-го типа.

КОСНЕМСЯ ВТОРОЙ ПРИЧИНЫ - ПЛОХОЙ ПИЩИ

Как ее избежать?

Питаться лучше традиционно, как веками питались в вашем регионе. И пища должна быть качественной. Не следует увлекаться появившимися в последнее время экзотическими кухнями с непривычными для нас пряностями и так называемыми «чаями» с неизвестными нам травками. Кроме того, сейчас в моде разные диеты, растительные добавки и пр. Но наш желудок должен принимать горячую дробную пищу, то есть надо нормально завтракать, обедать и ужинать. Недопустимо переходить на разные «перекусы», так называемую «быструю еду» и т.п. Щи, борщ, суп, каша, картошка – все традиционно, просто и питательно. Еще один простой, но достаточно действенный совет: не увлекайтесь разными суперприправами, усилителями вкуса,химическими добавками. Они могут принести вред организму.

Есть случаи развития панкреатитов, причем даже со смертельным исходом, когда люди в жаркую погоду пили ледяную воду. Ледяная вода вызывает спазм печеночных протоков, а это ведет к спазму протоков поджелудочной железы, и происходит сбой во всей системе.

ПАНКРЕАТИТ ИЛИ БЫТОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Если есть признаки отравления, то боль проходит в течение суток-двое. Но если живот болит в течение нескольких суток и присутствуют боли опоясывающего характера в верхней части живота, сильные, интенсивные, не дающие вздохнуть, не проходящие от обезболивающих средств (но-шпа, баралгин и т.д.), если есть тошнота, рвота,

вздутие живота, немедленно обращайтесь к врачу. И вообще, если сильные боли в животе не проходят в

течение нескольких часов, то надо обращаться за помощью. Если это спазм, например, нервного характера, то он

должен пройти в течение одного-двух часов. Если же боли сохраняются более длительное время, это сигнал об опасности. Обычно в 85 процентах случаев – это легкий панкреатит, который сопровождается отеком поджелудочной железы, который проходит за неделю. Но если возникает разрушение самой ткани железы, то это уже – панкреанекроз, и очень важно как можно точнее оп­ределить характер и степень поражения. Ведь опасный для жизни некроз в железе образуется не мгновенно, иногда его формирование занимает до трех суток. Поэтому ключ к успеху лечения – обратиться к врачу как можно раньше.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Некроз тоже может вести себя по-разному. Если это маленький очаг, то он может рассосаться, однако возникновение нагноения несет большую опасность. Этот процесс можно сравнить с ожогом. В случае ожога происходит омертвение и отторжение мертвой ткани, так вот панкреатит – это ожог изнутри. Если же к этому присоединится еще и микроб, то произойдет воспаление, образуется гнойник, а нагноение – это уже повод к хирургическому вмешательству. Правда, на ранних стадиях заболевания, если в течение первых двух недель еще нет нагноения, тоже может применяться микрохирургия – вмешательство с минимальным повреждением тканей.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ВКЛЮЧАЕТ ТРИ ФАЗЫ

Начальная – это поражение клеток поджелудочной железы, возникновение очагов некроза. Это вызывает бурную реакцию нашего организма, и на второй стадии он посылает своих «солдат» – защитные клетки – на борьбу с по­ражением, с внешним врагом. Но этим внешним врагом уже являются собственные некротизированные клетки железы и окружающие ткани. А дальше картина может развиваться в двух направлениях (видали прыщик на коже?) – может засохнуть, а может нагноиться. Так и здесь. Если произошло нагноение – это уже третья фаза заболевания. И здесь главную роль играет иммунная система – насколько хорошо силы организма включились в процесс борьбы с заболеванием. Чем раньше больной обратился за помощью, тем скорее удас тся прервать это фазовое течение болезни. При правильном лечении и профилактике можно избежать хронического панкреатита, который часто развивается как следствие острого тяжелого панкреатита.

«БИДДИАРНЫЙ» ПАНКРЕАТИТ

Этот панкреатит связан с желчнокаменной болезнью. Болеют им, как правило, женщи­ны в возрасте за 40 лет. Камешек проходит по желчным протокам и либо царапает поверхность, либо застревает, происходит повышение давления в желчных путях, и это приводит к развитию острого «биллиарного» панкреатита. Здесь можно дать такую рекомендацию: если у вас есть камни в желчном пузыре, то ими надо заниматься. Существует много методов щадящей хирургии — лапароскопия и др. Но эти методы должен определить только врач. Конечно, камни не обязательно приводят к панкреатиту, да и желчный пузырь организму нужен. Люди могут десятилетиями ходить с камнями, но необходимо наблюдаться у врача и проводить профилактику осложнений.

ПИТАНИЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

Человек хотя и должен получать удовольствие от еды, но все же нужно придерживаться при еде определенных правил.

- Конечно, от жирного, жареного следует отказаться, но все-таки чувство меры – это главное. Например, съели вы что-то не то, - скажем, жареное – тут же съешьте побольше салата и т.д.,

- Очень хорошо есть киелое: клюква – отличное средство. Апельсины, особенно грейпфруты. Боль­ным рекомендуют апельсиновый, а особенно – грейпфрутовый сок, но опять же в меру. В киви много витамина С. Другое дело - хурма. В большом количестве она можетвызвать непроходимость кишечника.

- Каши - необходимы, особенно для поджелудочной железы. Лучше есть не белые (манку, рис и т.п.), а серые каши – геркулес, гречку. Они
более полезны

- Рекомендуется во время лечения острого панкреатита и после него детские питательные смеси: на них больные выходят из тяжелых состояний.

- А вообще поджелудочную железу нужно тренировать – не только кашки, но и белок нужен, и другие составляющие питания.

О ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТАХ

Здоровый человек в отдельных случаях еще может пользоваться ферментными препаратами (мезим, фестал), но человеку, перенесшему острый панкреатит, такие рекомендации уже не помогут. Например, вы пошли на банкет и переели. У вас чувство тяжести в желудке, распирания, как будто вам внутрь живота положили кирпич – это первый крик поджелудочной железы. Слишком много поступило материала, его не переработать. Надо сразу принять какой-то ферментативный препарат. А если уже появились боли – срочно бегите к врачу.
Источник: digest.subscribe.ru