Главная» Полезные советы» Отдых» Мыловарение - опасное хобби!

Отдых

Мыловарение - опасное хобби!

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях относится к небезопасным хобби. Обязательно прочтите все правила до конца, так как от выполнения этих простых рекомендаций будет зависеть Ваше здоровье и красота. Вы ведь не хотите, чтобы Ваше хобби напоминало Вам о себе ожогом на руке или лице.

Так что вооружитесь терпением прочитайте и запомните эти простые правила на всю жизнь!

ПРАВИЛО 1 Гидроксид натрия – ОЧЕНЬ ЕДКОЕ ВЕЩЕСТВО!

NaOH – гидроксид натрия (каустическая сода, эцнатрон или попросту едкий натр) – ОЧЕНЬ ЕДКОЕ ВЕЩЕСТВО!

При работе с ним всегда надевайте резиновые перчатки, если не хотите остаться с ужасными следами химических ожогов на коже!

NaOH необходимо хранить в надежном месте, недоступном для детей и домашних животных. Один единственный случайно проглоченный кристаллик натра может привести к серьезнейшему повреждению внутренних органов и даже смерти.

Всегда плотно закрывайте упаковку NaOH. В таком виде он и хранится без ограничений, и Вы обезопасите себя от случайного проникновения едкого натра наружу.

Криво закрученная крышка или прохудившаяся упаковка ведет к впитыванию едким натром воды из воздуха и образованию комочков, в результате чего свойства реагента ухудшаются.

Растворимость в воде : 420 г/л при 0C , 1090-1260 г/л при 20C

ПРАВИЛО 2 Готовим мыло БЕЗ детей, БЕЗ животных, БЕЗ телефона!

Не допускайте детей, по крайней мере, до достижения ими хотя бы 14 лет в комнату, где Вы готовите мыло.

Это же касается и домашних животных любого возраста. Очень важно, чтобы во время работы никто и ничто не отвлекало Вас!

ПРАВИЛО 3 Защитные очки, резиновые перчатки, рабочий халат надеть обязательно!

Защитные очки

Без полноценных защитных очков Вам никак не обойтись. Приготовление твердого мыла происходит с использованием очень едкого вещества – щелочи NaOH .

Работать с ним необходимо чрезвычайно осторожно, с соблюдением всех мер предосторожности. Очки – неотъемлемый атрибут этой предосторожности.

Опасность представляют собой не только сами кристаллики натра, но также и его пары в большой концентрации. При попадании на слизистые оболочки глаз, они вызывают сильную боль и могут привести к потере зрения. Поэтому обязательно позаботьтесь о хорошем проветривании помещения, и не забывайте надеть очки.

Защитные очки можно снять только тогда, когда готовый мыльный раствор залит в форму и хорошо закрыт крышкой. Сырое мыло, помещенное в форму тоже достаточно едкое, чтобы при неаккуратном обращении с ним оставлять после себя серьезные травмы.

Готовый раствор может, в силу происходящих в нем химических реакций, брызгать, причем, совершенно внезапно. Или вдруг в него плюхается какой-нибудь посторонний предмет – да! да! От случайностей никто не застрахован.

Ваша задача свести ущерб от этих случайностей к минимуму. Поэтому еще раз – очки остаются на глазах вплоть до того, как готовый раствор будет безопасно закрыт в своей форме.

Резиновые перчатки

Резиновые перчатки являются неотъемлемым атрибутом Вашей экипировки. Капельки щелочного раствора на коже рук хоть и не ведут к летальному исходу, однако оставляют шрамы и ожоги, если вовремя их не смыть. Перчатки остаются надетыми до самого завершения всех рабочих процедур, включительно чистки, промывки и уборки. Ведь, как мы уже говорили, сырое мыло не менее щелочи разрушительно для Вашей кожи.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, раствор щелочи попадает на Вашу кожу, сразу же смойте его под струей воды или нейтрализуйте водным раствором уксуса (не используйте для этого неразбавленный уксус, так как он сам может причинять раны) и помойте руки с мылом.

Щелочной раствор оставляет скользкое ощущение на коже и жжение и, будучи вовремя удаленным с кожи, не оставит на ней никаких следов.

Рабочий халат

Не менее необходимый компонент Вашей экипировки – рабочий халат. Закрывает открытые участки кожи и оберегает Вашу одежду от попадания на нее брызг щелочного раствора. Гидроксид натрия разрушает материалы органического происхождения, в том числе и ткани.

Защитная маска

Пары и газы щелочного раствора и едкого натра также опасны. Поэтому замешивание мыла должно происходить в проветриваемых помещениях или на улице.

В крайнем случае, на Вас должна быть одета защитная маска или марля. Замешивание раствора вообще можно проводить на открытом воздухе.

Готовый щелочной раствор не только едкий, но и очень горячий. Не имеет цвета.

Но ни в коем случае не перепутайте и не допускайте случайного проглатывания – это просто-напросто смертельно.

ПРАВИЛО 4 Порядок смешивания раствора

При смешивании, ВСЕГДА насыпайте кристаллики едкого натра в холодную воду, а не наоборот!

Делая наоборот, Вы рискуете вызывать термическую реакцию – тепловой взрыв. Если насыпать кристаллы натра в воду такой реакции не наблюдается.

После смешивания раствор становится довольно горячим и порою закипает. Чтобы избежать этого, предварительно охлаждайте воду в холодильнике.

Очистка

Все без исключения следы натра и щелочного раствора и должны быть
тщательнейшим образом устранены.

Одного единственного кристалла вполне хватит, чтобы прожечь отверстие в Ваших руках, шее или глазу. На это можно посмотреть и с положительной точки зрения: Ваша кухня будет всегда сиять.

Хотя кухня это наихудшее место для работы с едким натром. Попробуйте Оборудовать проветриваемую кладовку или навес. Подумайте сами, где Вам было бы удобно это делать, и, главное, никто бы при этом не мешал.

ПРАВИЛО 5 Инструменты

Не используйте инструмент из алюминия – натр «разрушает» алюминий. Используйте инструмент из нержавейки, пластика, а также эмалированную посуду. Кухонную (рабочую) поверхность хорошо застелить газетой или другой старой бумагой (свежее мыло может оставить пятна на столе или полу).

ВСЕ рабочие инструменты для приготовления мыла, должны использоваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в этих целях. Не пытайтесь помыть кастрюлю, в которой была мыльная масса, чтобы варить в ней суп. Это же касается блендера и миксера.

Помните, что проглоченный едкий натр или даже щелочной раствор может привести к смерти!

Краткий перечень необходимых инструментов:

1 большая эмалированная (или из нержавеющей стали) кастрюля для топления жира и масла

1 жаропрочный пластиковый сосуд для размешивания щелочного раствора

1 - 2 специальный термометр для температур выше 100 градусов

Кухонные весы, если возможно, с делением на граммы 1-2 резиновый шпатель

1 небольшой пластиковый сосуд, например, большой стаканчик из под йогурта (500 гр), чтобы отмеривать едкий натр

Блендер или миксер – значительно сокращает затрачиваемое на смешивание время

Резиновые перчатки – как можно длиннее в обшлагах Защитные очки – не снимать, пока сырое мыло в форме не накрыто «шубой»

Рабочая одежда, например, фартук, лабораторный халат и т.п. Уксус для нейтрализации щелочи, если ее случайно рассыпать (разольешь)

Газетная бумага для покрывания рабочих поверхностей Бумажные полотенца для вытирания инструментов

Формы для сырой мыльной массы

Старое одеяло/полотенца для изолирования сырого мыла Ручка и блокнот для записи рецептов.

Кастрюля для мыла – должна быть или эмалированной или из нержавеющей стали. Медь и алюминий или другие металлы – не подойдут.

Кастрюлю следует использовать исключительно для приготовления мыла. Размер кастрюли зависит от объемов мыла, которое вы планируете варить.

Мыльная масса должна заполнять кастрюлю на не менее 8 см, чтобы исключить разбрызгивания материала или появление маленьких воздушных пузырьков при смешивании его миксером или блендером. Для удобства можете использовать две кастрюли. Одну – для замешивания, вторую – для переноса материала.

Для размешивания щелочного раствора требуется стабильный, жаростойкий пластиковый сосуд. Размер должен быть достаточным, так как некоторый жидкости (например, пиво) очень сильно пенятся. При выборе сосуда следить за тем, чтобы у него был носик, с помощью которого можно было бы медленно, аккуратно и не проливая жидкость, тонкой струей выливать щелочной раствор в масло. Пробуйте предварительно выливать из сосуда простую воду, тогда Вы будете знать, подходит ли он для Вас. К хорошему сосуду нужна подходящая крышка. На крышке и сосуде следует нарисовать несмываемой краской предостерегающий символ, например, череп и кости. Вы будете использовать их только для варки мыла. Следите за тем, чтобы сосуд был жаростойкий, так как химические реакции идут со значительным выделением тепла. Опробуйте сосуд предварительно кипятком.

Блендер или миксер относятся к категории вынужденного люкса, так как позволяют значительно ускорить процесс схватывания (густения) мыла. В особенности мыло с высоким содержанием жирных масел требует порой часов ручного размешивания, чтобы мыло приобрело кремово-супную консистенцию сырой массы.

Миксер хорошо распределяет молекулы масла внутри щелочного раствора, и, кроме этого, благодаря тщательному смешиванию, исключается возможность вертывания масла (образования неразмешиваемых комочков). Блендер/миксер, который Вы использовали для приготовления мыла, следует в дальнейшем использовать исключительно для этих целей, и не пытаться его отмыть и использовать для приготовления пищи.

Кроме этого, начинающему мыловару может потребоваться как можно более точные весы, желательно цифровые с указанием веса до грамм. Это особенно важно при приготовлении небольшого количества мыла (1-2 кг), где даже граммы могут влиять на конечный результат.

2 пластиковых черпака. Один для размешивания щелочного раствора, второй для размешивания масел. А также множество ложек поменьше, для смешивания цветов, трав, добавок и т.п. Все эти ложки, как и прочий инструмент, следует использовать исключительно для варки мыла. Самые экономные могут брать для этого старый кухонный инвентарь, предназначенный для утилизации. Помните, что деревянный ложки не пригодны для размешивания щелочного раствора, так как со временем щелочь полностью их разъедает. Деревянные ложки можно использовать для смешивания масел.

1 пластиковый шпатель пригоден для чистки кастрюль и вычерпывания из них мыльной массы при добавлении ее в формы. Также может использоваться для придания мраморной текстуры многоцветному мылу.

1 – 2 жаростойких термометра для определения температуры щелочи и жиров.

При желании: одноразовый деревянный шампур для придачи мраморного эффекта многоцветному мылу. После использования его следует утилизировать ИЛИ, хорошо помыв, положить к остальным инструментам для варки мыла. Сырое мыло – едкое, поэтому шампур со временем будет им изъеден.

Мерная ложка (5 мл, 10 мл) для эфирных масел и/или ароматических масел. Удобнее и практичнее чем на весах. Некоторые эфирные масла, например, масло апельсина, могут разъедать пластик, поэтому постарайтесь найти мерную ложку из нержавеющей стали.

Разрезанные прозрачные целлофановые кулечки различных размеров для прокладывания ими мыльных формочек. Мыло к ним не приклеивается и в то же время остается чистым. Следите за тем, чтобы на пакетике не было никаких надписей, иначе краска может отпечататься на мыле.

Салфетки-полотенца для удаления остатков мыла с рабочей поверхности и инструментов. Для этих целей можно использовать также газетную
бумагу.

Старое одеяло или полотенца для изоляции сырого мыла, что называется, для «укладывания его спать». Если в мыле нет достаточного количества сахара, меда, молока и других углеводов, то дополнительное тепло ему не помешает.

Бумага и ручка / карандаш (компьютер тоже подойдет) для закрепления опыта в письменной форме, а также для записи новых рецептов. Чтобы ничего не кануло в лету... Совет: записывайте в том числе и негативный опыт, это даже еще полезнее – позволит исключить его повторения.

Приготовление мыла доставляет огромное удовольствие, но одновременно требует от Вас концентрации внимания и максимум предосторожности!

Пусть изготовление мыльного чуда принесет Вам радость, восторг, творческий подъем и кусочек мыла!
Источник: digest.subscribe.ru