Главная» Новости» Политика» В 2013 году общий объем инвестиций в основной капитал Калужской области составил 90 млрд рублей

Политика

В 2013 году общий объем инвестиций в основной капитал Калужской области составил 90 млрд рублей

3 марта прошло совместное расширенное заседание коллегий четырех министерств Калужской области: министерства экономического развития, министерства финансов, министерства тарифного регулирования и министерства конкурентной политики.

С отчетным докладом об итогах социально-экономического развития в 2013 году выступил министр экономического развития Калужской области Владимир Попов.

В начале своей речи Владимир Попов обратился к Стратегии регионального развития, принятой в 2009 году. Он с уверенностью отметил, что этап новой индустриализации и массового привлечения инвестиций поспособствовал формированию основ современной экономической политики. «Следующий этап потребует консолидации усилий не только экономического блока, муниципальных образований, но и предпринимательского сообщества», - подчеркнул министр экономического развития.
В 2013 году открыто 13 новых промышленных производств, подписано 24 соглашения о сотрудничестве. Общий объем инвестиций в основной капитал в 2013 году составил 90 млрд рублей. В бюджет региона поступило почти 43,5 млрд рублей, что на 1 млрд больше, чем в 2012 году.

В 2013 году обеспечен прирост промышленного производства на 7,5% к уровню 2012 года. Объем отгруженной продукции промышленного производства в Калужской области за 2013 год составил 470 млрд руб. Около 60% из этого объема составляет продукция предприятий, открывшихся за последние несколько лет.

В регионе помимо автомобильного кластера активно развиваются фармацевтический, туристический и IT-кластеры. Укрепляет свои позиции агропромышленная сфера. В 2013 году создан Центр развития агропромышленного комплекса, который курирует реализацию 14 крупных проектов. При его поддержке развиваются 8 сельхозпредприятий, представляющих малый и средний бизнес.

На фоне уверенного экономического развития области и формирования новых производственных стандартов все большее количество предприятий включается в модернизацию. Среди предприятий, активно проводящих техперевооружение производства, были отмечены: «Калужский завод телеграфной аппаратуры», «Хлебокомбинат» г. Обнинска и г. Калуги, «Калугапутьмаш», «Стора Энсо Пакаджинг», «Гигиена-Сервис», «Обнинский колбасный завод» и другие.

Малый и средний бизнес всё увереннее становится новым источником роста экономики и инновационного потенциала области. Всего в 2013 на поддержку малого и среднего бизнеса направлено почти 300 млн рублей из областного и федерального бюджета.

Напоминаем, сегодня в регионе создано 10 индустриальных парков, на их территории реализуются 86 проектов, 64 предприятия уже работают.

Планы и задачи работы министерств на 2014 год озвучил заместитель губернатора Калужской области Руслан Заливацкий. Обращаясь к министерству экономического развития, Руслан Заливацкий отметил, что необходимо продолжать заниматься комплексным развитием территорий области, делая ставку на высокотехнологичные производства. Как следствие – накопление технологических компетенций и формирование экономики, основанной на знаниях.

Среди приоритетных задач Руслан Заливацкий выделил создание качественной транспортной инфраструктуры - федеральных и межрегиональных автодорог, аэропортовых комплексов, высокоскоростного сообщения по железнодорожным путям. Он обратил внимание на то, что область, имея географически выгодное расположение, создает эффективные транспортно-логистические объекты. Такие проекты как Freight Village Kaluga, аэропорты «Ермолино» и «Грабцево» дают области выход на новый уровень инвестпривлекательности.

Большой блок задач связан с реализацией госпрограмм в сфере малого и среднего бизнеса. С 2014 года поддержка малого и среднего предпринимательства, в том числе индивидуальных предприятий, осуществляется в рамках областной государственной программы «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области». В 2014 году по областной государственной программе запланировано реализовать на поддержку малого и среднего предпринимательства 647,9 млн рублей.

Руслан Заливацкий резюмировал, что главная миссия министерства экономического развития, как и всего экономического блока — улучшение уровня жизни и создание максимально комфортных условий для всех жителей области. «Обеспечение многодетных семей земельными участками, внедрение механизма накопительной ипотеки, расширение практики использования частного финансирования социально важных проектов (государственно-частное партнерство) – это лишь малая часть социальных приоритетов региона», - подчеркнул заместитель губернатора.

Напомним, что механизмы ГЧП и концессионного соглашения уже сегодня дают возможность строить в районах области детские сады, восстанавливать объекты культурного наследия, заниматься строительством и реконструкцией медицинских объектов. Так в 2014 году по механизму концессии в Обнинске планируется создание многопрофильного детского медицинского центра, а также инновационного центра клинических испытаний, малоинвазивной хирургии, кардиологии и реабилитации.
Источник: www.arrko.ru/